О проекте

«Наше море» — Mare Nostrum — так называли древние римляне Средиземное море. Разумеется, понятие относится не только к соленым волнам, но к целой системе связей возникающей в широком ареале ( с системой коммуникаций, которая захватывает не только прибрежные народы, но и дальних посредников взаимодействия). Проект Mare Nostrum посвящен не только многовековой истории Средиземноморью, средиземноморской культуре и ее отражениям в иных культурах, но и вообще компаративному изучению истории, в том числе, интеллектуальной истории. Диалог и сравнение — вот ключевые аспекты развития проекта. Море — это стихия, которая может разъединять, служить преградой, но может и объединять. Эта объединительная способность заложена и в интеллектуальной культуре: в работе с текстами и анализировании контекста, в реконструировании интеллектуальной биографии.

Mare Nostrum I. – Соль Средиземноморья. М., 2019.

Первый выпуск издания Маре нострум представлял собой case studies средиземноморского универсума Запада и Востока в различные эпохи и исследует общий феномен рецепции определенной средиземноморской культуры за пределами ее первоначального ареала. Средиземное море объединяет противоположности — создает и расширяет границы нового уникального единства доселе чуждых элементов, но одновременно и задает пределы родившемуся и растущему новому миру. Проект Mare Nostrum, начатый авторским коллективом альманаха, в первый год своего существования исследовал проявления, границы и маркеры средиземноморских культур. В первый выпуск были включены работы по различным сюжетам древнего, средневекового и ренессансного мира. Особое внимание уделено разновременным нарративам, отдельно акцентируется проблема эпистолярного жанра. Проект предназначен для историков и филологов, специалистов по региональной истории, для студента-гуманитария и преподавателя-

Mare Nostrum II НН 2020 Mare Historiarum.

В новом выпуске серия вопросов исследований относится к более общим интеллектуальным и философским основам восприятия Средиземноморья и диалоговым возможностям коммуникации с этой культурой инородных традиций. Какие стереотипы восприятия рождает в свой черед по отношению к славянскому миру Средиземноморье? Надо ли отделять миф от исторического наследия или сам миф становится наследством и богатством? Как пересекаются «история историков» и мемы, стереотипы восприятия, которые существуют в мире политики, популярной культуры, туристической индустрии или в сетевом сообществе? Какими были представители интеллектуальных сообществ, культурного и академического диалога, посредники и проводники, исследователи образа «другого», «иного»? Для русских интеллектуалов Средиземное море всегда было манящим вызовом. Исследования итальянского Ренессанса, история изучения Возрождения в нашей стране, также дают выход на общие вопросы возможностей интеллектуального диалога культур. Поэтому по мере развития проекта и отражения различных исследовательских сюжетов будут выстраиваться интеллектуальные биографии историков прошлого, которые сами были посредниками между различные мирами и культурными традициями. Это не просто дань предшественникам, не просто стандартные историографические вводные к исследованиям, но самоценные пласт культуры, который изучается с неослабевающим интересом, поскольку постоянно актуализируется.